재미있는 음식 이야기


 
작성일 : 17-05-29 16:37
음식 이야기 - [ 오이 ]
 글쓴이 : 관리자
조회 : 24  

음식의 이야기-058

 

[ 오이 ]

 

 

 

 

오이는 칼로리는 낮으면서도 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 껍질을 벗기지 않은 오이 300g의 열량은 45㎉에 불과하고 지방은 하나도 들어있지 않습니다. 탄수화물은 11g, 단백질과 섬유질 각 2g씩 들어있습니다.

게다가 비타민 C를 비롯해 마그네슘, 칼륨, 망간 함유량이 많고요, 특히 비타민 K가 많이 들어있습니다. 오이에 들어있는 각종 영양소와 미네랄을 충분히 섭취하려면 짙은 초록색 껍질을 제거하지 않은 상태로 먹는 게 좋습니다.

 

동의보감에 따르면 오이는 이뇨효과가 있고 장과 위를 이롭게 하며 갈증을 그치게 하는 것으로 기록돼 있다. 오이는 진액을 만들어 갈증을 풀어주므로 여름철에 좋은 식품으로 음주 후 열을 내리고 갈증을 삭여준다. 수분과 섬유소는 결장에 직접 작용해 변비를 억제하고 신장을 통한 폐기물의 배설을 돕는다. 오이에 들어 있는 칼륨은 나트륨 배출을 촉진시켜 몸 속의 노폐물을 배출시켜 혈압이 낮아지는 효과도 있다.

 

또 오이를 많이 먹으면 몸이 맑아지고 부종이 예방되며 '녹색 혈액'이라 불리는 엽록소가 많이 들어 있어 수분과 비타민, 미네랄이 풍부해 피부미용에도 효과적이다.

출처 :  파이낸셜 뉴스,헤럴드 경제