재미있는 음식 이야기


 
작성일 : 17-06-12 17:38
음식 이야기 - [ 양파 ]
 글쓴이 : 관리자
조회 : 34  

음식의 이야기-60


[ 양파 ]




양파는 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 알싸하게 매우면서도 단맛이 위를 튼튼하게 하는 것은 물론, 해독작용을 하는 건강 채소이다. 그렇다면 양파의 효능에는 어떤 것이 있을까.


► 하루에 1/2개면 천연 항암제

한국 음식은 맵고 짠 자극적인 맛을 내는 경우가 많은 편이다. 양파에 들어있는 '유화프로팔알린' 과 '폴리페놀' 성분이 짠 음식을 먹고 흡수 된 '이질산염', '아민' 과의 결합을 막아줘 소화기 암을 예방하는 데 도움이 된다

 

► 혈당, 혈압, 콜레스테롤 잡는 청소부

양파는 혈압을 안정시키면서 피를 맑게 해 동맥경화와 고혈압에 좋다

특히 양파에 들어있는 매운맛을 내는 '유화프로필알린' 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 낮춰주어 당뇨 예방에도 좋다.

양파에 들어있는 '케르세틴' 성분은 항암효과뿐만 아니라 모세혈관을 강하게 해주면서 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해준다.


► 비만과 나잇살 잡는 다이어트 식품

양파에 들어있는 '황화아릴' 성분이 우리 몸에 들어가면 '알리신'이 된다. 이는 몸에 열을 내 신진대사를 촉진하고 에너지 소모를 도와 다이어트와 체력 증강에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.




출처 :  kbs 디지털 뉴스