재미있는 음식 이야기


 
작성일 : 17-07-10 17:01
음식 이야기 - [ 다슬기 ]
 글쓴이 : 관리자
조회 : 15  

음식의 이야기-064

[ 다슬기 ]

 

 

 

다슬기는 단백질과 철분·칼슘·마그네슘 등이 풍부하게 함유돼 있어 간기능 개선과 숙취 해소, 빈혈·골다공증·결석·당뇨 예방, 성장발육 등에 효과적이다. 또 피를 맑게 해 두통과 어지러움증, 선혈증에 좋으며 고단백질 저칼로리 건강식품으로 다이어트에도 그만이다.

 

다슬기를 요리했을 때 국물이 푸른빛을 띠는 것은 혈액 속에 헤모글로빈을 만드는 ‘동’ 성분이 미네랄 형태로 풍부하게 들어 있기 때문이다. 이는 간염·간경화·간암 등 간질환 치료에 좋아 한방에선 난치병 약으로 사용하기도 했다.

 

다소 차갑고 독이 없는 다슬기의 성질은 몸의 열을 내려주는 데 효과가 높고, 위암·위장병·소화불량·변비해소 등 위장기능 개선에도 도움이 된다. 눈의 충혈을 풀어주는 효능도 있어, 학업이나 업무 등으로 인한 스트레스로 눈이 침침할 경우 다슬기를 꾸준히 먹으면 눈이 밝아지는 효과를 거둘 수 있다.

 

이와 함께 다슬기는 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 불면증을 완화시키는 효능도 있다. 이뇨작용을 촉진해 체내의 독소를 배설시키고, 위통과 소화불량을 없애주기도 한다.

 

출처 :  문화일보