재미있는 음식 이야기


 
작성일 : 17-07-17 18:06
음식 이야기 - [ 부추 ]
 글쓴이 : 관리자
조회 : 25  

음식의 이야기-065

[ 부추 ]

 

 

 

여름에는 찬 음식을 자주 먹고 에어컨에 노출되는 경우가 많다. 이때 부추를 먹으면 자율신경을 자극해 에너지 대사율이 높아진다. 동의보감에 따르면 부추는 성질이 따뜻하고 매운 맛이 있으며 독이 없다고 한다. 또 위장에 좋고 기력이 약한 사람에게는 기력을 보해 준다고 돼 있다.

 

부추의 향을 내는 알리신은 체내에서 분해돼 알리티아민이 된다. 이 알리티아민은 강장효과를 지닌 성분으로 말초신경 활성화와 에너지 생성에 중요한 역할을 한다.  세포 재생에 도움을 주는 비타민 C와 카로틴, 항암물질인 셀레늄이 풍부하게 들어있다. 부추는 간의 채소라고 부를 만큼 간 건강은 물론 간의 기운을 보하고 기를 통하게 해주는 것으로 알려져 있다. 또 어혈을 풀어 간의 노폐물을 제거한다.

 

부추에 들어 있는 '유화아릴'이라는 성분은 에너지 대사를 활발하게 해 혈액순환에 좋다. 하체비만인들은 혈액순환이 안돼 하체가 차가운 사람이 많은데 따뜻한 성질의 부추가 몸의 혈액순환을 도와준다.

 

출처 :  파이낸셜 뉴스