재미있는 음식 이야기


 
작성일 : 17-08-01 14:13
음식 이야기 - [ 포도 ]
 글쓴이 : 관리자
조회 : 14  

음식의 이야기-067

[ 포도 ]

 

 

 

포도는 비타민과 무기질, 유기산 등이 풍부해 기운을 북돋우고 면역력을 높여줘 여름철 식은땀을 많이 흘리는 아이들을 비롯해 빈혈이 있는 사람, 기력이 많이 떨어진 사람들에게 좋다.

포도씨에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방산이, 포도껍질에는 활성산소를 제거하고 면역력을 높여주는 플라보노이드와 안토시아닌 등이 풍부해 씨와 껍질까지 다 먹는 것이 좋다. 다만 위장병, 궤양이 있는 사람의 경우 포도껍질이 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 주의할 필요가 있다.

또한 포도는 체내의 노폐물과 독소를 배출시키고, 병든 세포를 제거해서 몸의 균형을 되찾아 준다. 해독작용이 우수하므로, 간이 좋지 않은 사람이 포도즙을 꾸준히 먹으면 좋다.

 

•맛있게 먹는 법:늦여름 포도가 한창일 때 포도를 끓여서 포도차를 만들어 마시면 피로회복에 좋다. 포도를 알알이 떼어서 깨끗이 씻은 다음 두꺼운 냄비에 포도, 편 썬 생강, 물을 넣은 뒤 과육이 푹 무르도록 20분 정도 끓여 고운체에 밭친다. 차를 식혔다가 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 피곤하고 갈증 날 때 마시면 원기 회복에 효과적이다.

 

 

 

출처 : 백세시대